Catégorie
Hôtellerie/restauration
Type
CPF
OBJECTIFS DE LA FORMATION
- Réaliser des cocktails classiques et boissons diverses
- Créer des boissons nouvelles
CONTENU DE LA FORMATION
RÉALISER DES COCKTAILS CLASSIQUES ET BOISSONS DIVERSES
- Respecter le protocole de fabrication du cocktail
- Utiliser les Fiches techniques adéquates
- Choisir les ingrédients et le matériel adéquats
- Doser les ingrédients nécessaires à la réalisation
- Ajouter et mélanger les liquides
- Laver et travailler fruits et légumes selon la recette (écraser, zester, ....)
- Travailler les condiments et les épices (céleri, poivre, ...)
- Dresser les cocktails avec le verre et la décoration adéquate
- Maîtriser le vocabulaire professionnel du bar
- Adapter la production au flux et au rythme d'arrivée de la clientèle
- Vérifier la concordance de l'affichage (prix, propositions du jour...) avec l'offre proposée
- mettre en scène le produit et contribuer à créer l'ambiance de l'établissement
- Respecter des normes, des procédures, un process de fabrication, les étapes d'un service
- Réaliser la chaîne des opérations en conciliant à la fois les règles d'hygiène et sécurité et les règles de l'art.
CRÉER DES BOISSONS NOUVELLES
- Être en veille sur les tendances des consommateurs et des différents segments de clientèle
- Rechercher et élaborer les meilleurs assemblages en faisant preuve d'originalité
- Rechercher et mettre au point la présentation du produit (verre, décoration, ...)
- Créer des accords entre boissons nouvelles et amuse-bouche
- Créer la mise en scène du produit
- Calculer le coût de revient et son incidence sur le prix de vente
- Optimiser l'utilisation des ressources, produits, matériels et équipements divers
Fichier PDF
Tarif
1 120,00 €/pers