CAP CUISINE

CAP CUISINE (sur 1 année)

À la découverte du CAP CUISINE

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle « Cuisine » prépare, réalise et distribue les préparations culinaires de tous types d’établissements de restauration.

Sous l’autorité d’un responsable :

  • il assure la production culinaire et sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
  • il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
  • il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.

Sa pratique professionnelle prend en compte les enjeux de l’alimentation et du développement durables.

Il exerce son activité au sein d’une équipe de taille variée dans le respect de la diversité des personnels, notamment en situation de handicap.

le chef décrit les techniques de la viande de découpe - étudiant cuisine photos et images de collection


DESCRIPTION


Le CAP CUISINE est enregistré au Répertoire national des certifications professionnelles par le MINISTÈRE DE L'ÉDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE sous le numéro RNCP38430 depuis le 01/09/2024 et s’inscrit dans un dispositif à vocation de professionnalisation. voir la fiche détaillée établie par le certificateur, sur France compétence.

La formation CAP CUISINE dispensée par CATALYSE CFA répond aux exigences contemporaines de la profession et représente l’un des meilleurs atouts professionnels pour celui ou celle qui souhaite se réaliser dans ce métier.
Vous trouverez ci-dessous le programme complet de cette formation diplômante.


À TÉLÉCHARGER


PROCHAINE SESSION 

  • Du 01 septembre 2025 au 31 juillet 2026


MODALITÉS D'INSCRIPTION 

       Pédagogie active et participative avec mise en application des cours :

  • En présentiel
  • Test de positionnement préalable
  • Entretien individuel
  • Inscription 1 mois à l’avance

 

PUBLIC VISÉ ET PRÉ-REQUIS

      PRÉ-REQUIS

  • La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle.
  • Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants par exemple), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, et de s'exprimer en français et se faire comprendre au sein d'un collectif de travail.

 

 


MÉTHODES PÉDAGOGIQUES 

Pédagogie active et participative avec mise en application des cours :

  • Mise en situation sur plateau technique
  • Quiz en salle
  • Documents, supports de formation projetés en salle
  • Modalité : en présentiel (1 semaine par mois)

DÉBOUCHÉS

Secteurs d’activités :

  • Tous types d'établissement de restauration (commerciale, collective, sociale)

Type d'emplois accessibles :

  • Commis de cuisine
  • Cuisinier
  • Cuisinier en restauration collective

 


DESCRIPTION DES MODALITÉS D'ACQUISITION DE LA CERTIFICATION  

Décret n° 2016-772 du 10 juin 2016 relatif à la reconnaissance de l'acquisition de blocs de compétences par les candidats préparant l'examen du certificat d'aptitude professionnelle dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l'expérience.
Le référentiel de certification est organisé en unités constitutives d'un ensemble de compétences et connaissances cohérent au regard de la finalité du diplôme. Il peut comporter des unités dont l'obtention est facultative. Chaque unité correspond à un bloc de compétences et à une épreuve. Les candidats s'inscrivent à l'examen du diplôme. Ils reçoivent, pour les unités du diplôme qui ont fait l'objet d'une note égale ou supérieure à 10 sur 20 ou d'une validation des acquis de l'expérience, une attestation reconnaissant l'acquisition des compétences constitutives de ces unités du diplôme, et donc des blocs de compétences correspondant. Le diplôme est obtenu par l'obtention d'une note moyenne supérieure à 10/20 à l'ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.

FINANCEMENT

  • Cette formation est prise en charge par les OPCO             

                                                                                                                         

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