
CQP MAÎTRE D'HÔTEL
À la découverte du métier de Maître d’Hôtel
Dans la salle de restaurant, le maître d’hôtel a pour mission d’organiser, de planifier et d’encadrer le travail des serveurs.
Il doit également assurer la satisfaction des clients et optimiser le nombre de couverts, ainsi que la recette moyenne par couvert.
Il entretient une relation permanente avec le chef de cuisine pour s’assurer de la disponibilité des produits et de la capacité de réponse de la cuisine aux demandes de la clientèle.
Les activités visées par le diplôme sont les suivantes :
- Organisation du travail de la brigade de salle
- Supervision de la mise en place de la salle
- Veille de la qualité de la relation commerciale avec la clientèle
- Contrôle du bon déroulement du service
- Supervision et animation de la brigade de salle
- Facturation et encaissement
- Clôture de caisse et fermeture de l’établissement
DESCRIPTION
Le certificat de qualification professionnelle “Maître d’hôtel“ est enregistrée au Répertoire national des certifications professionnelles par CERTIDEV sous le numéro RNCP39224 depuis le 27-06-2024 et s’inscrit dans un dispositif à vocation de professionnalisation. voir la fiche détaillée établie par le certificateur, sur France compétence
La formation Maître d’hôtel en restauration dispensée par CATALYSE CFA répond aux exigences contemporaines de la profession et représente l’un des meilleurs atouts professionnels pour celui ou celle qui souhaite se réaliser dans ce métier.
Vous trouverez ci-dessous le programme complet de cette formation Maitre d’hôtel qualifiante.
Une expérience significative dans un ou plusieurs emplois de salle est attendue ainsi que la pratique d’une langue étrangère (Anglais niveau B1) est fortement conseillée.
La fonction de maître d’hôtel exige des multiples compétences, nous conseillons fortement de compléter cette formation par nos actions « accords mets et vins », et « Hygiène en Restauration ».
À TÉLÉCHARGER
Modalités d'évaluation
Programme CQP MAÎTRE D'HÔTEL
PROCHAINE SESSION
Du 22 septembre 2025 au 21 février 2026
MODALITÉS D'INSCRIPTIONSPédagogie active et participative avec mise en application des cours :
|
PUBLIC VISÉ ET PRÉ-REQUISPRE-REQUIS
|
MÉTHODES PÉDAGOGIQUESPédagogie active et participative avec mise en application des cours :
|
DÉBOUCHÉSSecteurs d’activités : La restauration regroupe une palette très diversifiée : restaurants traditionnels, brasseries, restauration à thème. Type d'emplois accessibles :
|
VALIDATION CERTIFICATION
|
|