CQP PIZZAÎOLO

CQP PIZZAÏOLO

À la découverte du métier de PIZZAÏOLO

Le pizzaïolo prépare et cuit les pizzas qui sont consommées sur place ou en vente à emporter.

  • Il maîtrise les étapes et les techniques de préparation de la pâte à pizza, qu’elles soient manuelles ou mécaniques.
  • Il prépare les ingrédients, conformément aux consignes de production, en privilégiant l’utilisation de produits frais et de saison.
  • À partir des commandes, le pizzaiolo garnit les pizzas, en fonction de recettes traditionnelles ou originales, et procède à leur cuisson dans les règles de l’art (four à bois, à gaz ou électrique).
  • Ces activités peuvent être réalisées en présence des clients (show cooking). 
  • Selon l’établissement, le pizzaïolo accueille les clients, prendre les commandes et procéder à l’encaissement, notamment pour la vente à emporter. 
  • Dans la plupart des cas, le pizzaïolo réalise seul les différentes opérations de fabrication.
  • Le pizzaïolo réalise des opérations de réception et de stockage des marchandises.
  • Il contrôle la quantité et la qualité des produits livrés (températures, aspect, état de conservation, …).
  • Il les range aux emplacements prévus et contrôle leurs conditions de stockage et de conservation.
  • Le pizzaïolo respecte et applique les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités.
  • Il travaille debout la plupart du temps, et porte des charges

chef de pizza préparant la pizza au restaurant - pizzaiolo photos et images de collection


DESCRIPTION


Le certificat de qualification professionnelle “Pizzaïolo“ est enregistrée au Répertoire national des certifications professionnelles par CERTIDEV sous le numéro RNCP37868 depuis le 19/07/2023 et s’inscrit dans un dispositif à vocation de professionnalisation. voir la fiche détaillée établie par le certificateur, sur France compétence.

La formation “Pizzaïolo“ dispensée par CATALYSE CFA répond aux exigences contemporaines de la profession et représente l’un des meilleurs atouts professionnels pour celui ou celle qui souhaite se réaliser dans ce métier.
Vous trouverez ci-dessous le programme complet de cette formation qualifiante.


À TÉLÉCHARGER


PROCHAINES SESSIONS SUR TARBES 

  • Du 19 mai au 27 juin 2025 

  • Du 16 juin au 25 juillet 2025


MODALITÉS D'INSCRIPTION 

       Pédagogie active et participative avec mise en application des cours :

  • En présentiel
  • Test de positionnement préalable
  • Entretien individuel
  • Inscription 1 mois à l’avance

 

PUBLIC VISÉ ET PRÉ-REQUIS

      PRÉ-REQUIS

  • La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle.
  • Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants par exemple), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, et de s'exprimer en français et se faire comprendre au sein d'un collectif de travail.

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES 

Pédagogie active et participative avec mise en application des cours :

  • Mise en situation sur plateau technique
  • Quiz en salle
  • Documents, supports de formation projetés en salle
  • Modalité : en présentiel

DÉBOUCHÉS

Secteurs d’activités :

  • Le pizzaïolo travaille dans différents secteurs de la restauration : la restauration traditionnelle, la restauration de chaîne, la restauration collective, la restauration de type rapide et dans des structures telles que des restaurants thématiques, des brasseries, bistrots, des services de traiteurs et food-trucks.

Type d'emplois accessibles :

  • Pizzaïolo
  • Chef pizzaïolo

VALIDATION CERTIFICATION 

  • Les 2 blocs doivent être validés pour obtenir le Certificat de Qualification Professionnel Pizzaïolo
  • Les blocs peuvent être validés de manière indépendante

FINANCEMENT

  • Cette formation peut être financée par votre CPF 
  • BC n°1 : Relation Client et production culinaire en pizzéria : 2070,00 €
  • BC n°2 : Réceptionner et stocker des marchandises : 1035,00 €                                                                                                                                               

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