LE COMMIS DE CUISINE TITULAIRE DE CE TITRE À FINALITÉ PROFESSIONNELLE exerce son activité
- dans une brigade de cuisine,
- au sein d’un restaurant traditionnel ou gastronomique,
- également en restauration collective ou hospitalière.
Ses missions sont variées :
- Réalisation de préparations préliminaires et des cuissons,
- Confection de desserts, dressage et envoi des plats.
- Le commis cuisinier intervient aussi pour le stockage des denrées alimentaires.
- Il entretient son poste de travail et le matériel
LES PRÉ-REQUIS
Pour chaque statut des pré-requis sont nécessaires :
- Apprenti : être âgé de 18 à moins de 30 ans. Pas de limite d’âge pour les apprentis en situation de handicap.
- Contrat de professionnalisation : être âgé de 18 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans).
- Demandeur d’emploi : sans condition d’âge (parcours individualisé).
- Publics concernés : peu ou pas qualifiés, souhaitant réactualiser leurs compétences professionnelles ou changer de secteur.
- Conditions : Avoir validé son projet professionnel de commis de cuisine.
Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’hôtellerie restauration, être organisé, sens du contact, souhait de travailler en équipe, créativité et bonne résistance physique.
LES OBJECTIFS
- Appréhender les fonctions de commis cuisinier dans tous les secteurs de la restauration traditionnelle et collective, selon ses formes classiques et évolutives.
- Acquérir des compétences de base immédiatement mobilisables en entreprise.
- Réaliser des préparations préliminaires et des mets simples, dresser des plats et les transmettre au personnel de salle.
- Participer à l’entretien du poste en cuisine et des locaux annexes, et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.
MODALITÉS
Cette formation est accessible sous les statuts :
- Apprenti, le salarié en alternance respecte un rythme et un calendrier spécifique.
- Salarié en contrat de professionnalisation.
- Demandeur d’emploi inscrit à Pôle Emploi, indemnisé ou non.
Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) entretien sur rendez-vous.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
- Formation en alternance ou continue selon le statut.
- Les apprenants alternent des séquences de cours théoriques et des séances de travaux pratiques sur le plateau technique.
- Ils sont suivis individuellement.
- Des séquences de soutien pédagogique dans les disciplines de base sont effectuées en fonction du positionnement du jeune en début de formation.
- L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.
MODALITÉS D'ÉVALUATION
Certification : Commission Paritaire Nationale de l’Emploi de l’Industrie Hôtelière (CPNE-IH) – CERTIDEV.
Validation : Titre à finalité professionnelle de Commis de Cuisine.
Le référentiel de formation est consultable en ligne pour connaître les contenus et modalités d’évaluation.
Validation par blocs
Blocs de compétences :
- (B3) Réceptionner et stocker des marchandises, des produits.
- (B5a) Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail.
- (B5b) Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire.
- (B9b) Réaliser les préparations culinaires de base.
- [BCC] Bloc Compétences Clé.
Débouchés
INSERTION PROFESSIONNELLE DIRECTE EN TANT QUE COMMIS DE CUISINE
CONTACTS
CATALYSE CFA
Séméac (65600) : 05 62 45 34 93 - patriciaartigues@catalyse.fr
Toulouse (31100) : 05 62 14 14 78 - juliesoukra@catalyse.fr
Pau (64000) : 05 59 27 55 40 - catherinepuyet@catalyse.fr
CANDIDATURE EN LIGNE & BROCHURE
Fichier attaché | Taille |
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Brochure titre à finalité commis de cuisine - Séméac.pdf | 1.85 Mo |